Überschrift Autor Werk Randnummer
2. Teil. Arbeitsvertrag Klagges Schaub/Schrader/Straube/Vogelsang, Arbeitsrechtliches Formular- und Verfahrenshandbuch
13. Auflage 2019

II. Allgemeine Arbeitsvertragsbedingungen

  • 1. Vorbemerkung (Rn. 69)

  • 2. Anschrift (Rn. 70, 71)

    • a) Hintergrund (Rn. 70)

    • b) Muster [→ A. Rn. 70] (Rn. 71)

  • 3. Beschäftigungsbeginn (Rn. 72, 73)

    • a) Hintergrund (Rn. 72)

    • b) Muster [→ A. Rn. 72] (Rn. 73)

  • 4. Befristung (Rn. 74-83)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 74-78)

    • b) Muster (Rn. 79-83)

      • aa) Muster: Befristung ohne Sachgrund [→ A. Rn. 74 ff.] (Rn. 79)

      • bb) Muster: Befristung mit Sachgrund [→ A. Rn. 74 ff.] (Rn. 80)

      • cc) Muster: Sachgrund Erprobung [→ A. Rn. 74 ff.] (Rn. 81)

      • dd) Muster: Vertretungsfall [→ A. Rn. 74 ff.] (Rn. 82)

      • ee) Muster: Befristungsgrund Projektarbeit [→ A. Rn. 74 ff.] (Rn. 83)

  • 5. Anrechnung Betriebszugehörigkeit (Rn. 84-87)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 84, 85)

    • b) Muster (Rn. 86, 87)

      • aa) Muster: Grundsätzliche Anrechnung [→ A. Rn. 84 f.] (Rn. 86)

      • bb) Muster: Eingeschränkte Anrechnung (Rn. 87)

  • 6. Probezeit (Rn. 88-91)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 88)

    • b) Muster (Rn. 89-91)

      • aa) Muster: 6-monatige Probezeit [→ A. Rn. 88, 90] (Rn. 89)

      • bb) Muster: Kürzere Probezeit [→ A. Rn. 88, 89] (Rn. 90, 91)

  • 7. Tätigkeit (Rn. 92-100)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 92-97)

    • b) Muster: Tätigkeit [→ A. Rn. 92 ff.] (Rn. 98-100)

      • aa) Muster: Tätigkeitsfestschreibung [→ A. Rn. 92 ff.] (Rn. 99)

      • bb) Muster: Formulierung mit Versetzungsvorbehalt [→ A. Rn. 97 ff.] (Rn. 100)

  • 8. Arbeitszeit (Rn. 101-107)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 101-106)

    • b) Muster: Arbeitszeit [→ A. Rn. 101 ff.] (Rn. 107)

  • 9. Vergütung (Rn. 108-129)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 108-117)

    • b) Muster (Rn. 118-129)

      • aa) Muster: Monatliche Bruttovergütung [→ A. Rn. 108 ff.] (Rn. 118)

      • bb) Muster: Jahresvergütung [→ A. Rn. 108 ff.] (Rn. 119)

      • cc) Muster: Vergütung nach Tarifvertrag [→ A. Rn. 108 ff.] (Rn. 120, 121)

      • dd) Muster: Akkordvergütung [→ A. Rn. 108 ff.] (Rn. 122)

      • ee) Muster: Provisionsvereinbarung [→ A. Rn. 108 ff.] (Rn. 123)

      • ff) Muster: Gewinnbeteiligung [→ A. Rn. 108 ff., 125] (Rn. 124, 125)

      • gg) Muster: Leistungen mit Widerrufsvorbehalt [→ A. Rn. 109 ff.] (Rn. 126)

      • hh) Muster: Freiwilligkeitsvorbehalt [→ A. Rn. 109 ff.] (Rn. 127)

      • ii) Muster: Widerruf übertariflicher Zulagen [→ A. Rn. 109 ff.] (Rn. 128, 129)

  • 10. Über- und Mehrarbeit (Rn. 130-137)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 130-132)

    • b) Muster (Rn. 133-137)

      • aa) Muster: Pauschale Abgeltung durch vereinbarte Vergütung [→ A. Rn. 130 ff., 134, 135] (Rn. 133)

      • bb) Muster: Abgeltung von Überstunden durch Pauschale [→ A. Rn. 130 ff., 133, 135] (Rn. 134)

      • cc) Muster: Abgeltung durch Freizeitgewährung [→ A. Rn. 130 ff., 133, 134] (Rn. 135, 136)

      • dd) Muster: Arbeitsvertragliche Regelung von Zuschlägen [→ A. Rn. 130 ff.] (Rn. 137)

  • 11. Abtretungsverbote und Lohnpfändung (Rn. 138-142)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 138-140)

    • b) Muster (Rn. 141, 142)

      • aa) Muster: Abtretungs- und Lohnverpfändungsverbot [→ A. Rn. 138 ff., 142] (Rn. 141)

      • bb) Muster: Abgeschwächtes Abtretungsverbot [→ A. Rn. 138 ff., 141] (Rn. 142)

  • 12. Arbeitsverhinderung (Rn. 143, 144)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 143)

    • b) Muster: Arbeitsverhinderung [→ A. Rn. 143] (Rn. 144)

  • 13. Entgeltfortzahlung im Krankheitsfall (Rn. 145-148)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 145)

    • b) Muster (Rn. 146-148)

      • aa) Muster: Entgeltfortzahlung im Krankheitsfall [→ A. Rn. 145, 147, 148] (Rn. 146)

      • bb) Muster: Entgeltfortzahlung zu Gunsten des Arbeitnehmers [→ A. Rn. 145, 146, 147] (Rn. 147, 148)

  • 14. Urlaub (Rn. 149-154)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 149-152)

    • b) Muster: Urlaub [→ A. Rn. 149 ff.] (Rn. 153, 154)

  • 15. Verschwiegenheit (Rn. 155-157)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 155, 156)

    • b) Muster: Verschwiegenheitspflicht [→ A. Rn. 155 f.] (Rn. 157)

  • 16. Wettbewerbsverbot (Rn. 158-162)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 158-160)

    • b) Muster (Rn. 161, 162)

      • aa) Muster: Nachvertragliches Wettbewerbsverbot (Kurzform) [→ A. Rn. 158 ff., 162] (Rn. 161)

      • bb) Muster: Nachvertragliches Wettbewerbsverbot (Langform) [→ A. Rn. 158 ff., 161] (Rn. 162)

  • 17. Nebentätigkeit (Rn. 163-168)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 163-166)

    • b) Muster: Nebentätigkeit [→ A. Rn. 163 ff.] (Rn. 167, 168)

  • 18. Vertragsstrafe (Rn. 169-175a)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 169-173)

    • b) Muster: Vertragsstrafe [→ A. Rn. 169 ff.] (Rn. 174-175a)

  • 19. Kündigung (Rn. 176-181)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 176-179)

    • b) Muster (Rn. 180, 181)

      • aa) Muster: Regelung gesetzlicher Grundkündigungsfristen [→ A. Rn. 176 ff., 181] (Rn. 180)

      • bb) Muster: Vertraglich abweichende Kündigungsfrist [→ A. Rn. 176 ff., 180] (Rn. 181)

  • 20. Freistellung (Rn. 182-186)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 182-185)

    • b) Muster: Freistellung [→ A. Rn. 182 ff.] (Rn. 186)

  • 21. Altersgrenzen (Rn. 187-190)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 187-189)

    • b) Muster: Altersgrenze [→ A. Rn. 187 ff.] (Rn. 190)

  • 22. Vorschüsse und Darlehen (Rn. 191-194)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 191-193)

    • b) Muster: Vorschüsse und Darlehen [→ A. Rn. 191 ff.] (Rn. 194)

  • 23. Bezugnahme auf Tarifverträge (Rn. 195-199a)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 195-198)

    • b) Muster: Bezugnahme auf Tarifverträge [→ A. Rn. 195 ff.] (Rn. 199, 199a)

  • 24. Ehrenamtliche Tätigkeit (Rn. 200, 201)

    • a) Hintergrund (Rn. 200)

    • b) Muster: Ehrenamt [→ A. Rn. 200] (Rn. 201)

  • 25. Rückzahlung Fortbildungskosten (Rn. 202-207)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 202-206)

    • b) Muster: Rückzahlung Fortbildungskosten [→ A. Rn. 202 ff.] (Rn. 207)

  • 26. Dienstwagen (Rn. 208-220)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 208-218)

    • b) Muster (Rn. 219, 220)

      • aa) Muster: Dienstwagen ohne Privatnutzung [→ A. Rn. 208 ff., 220] (Rn. 219)

      • bb) Muster: Dienstwagen mit Privatnutzung [→ A. Rn. 208 ff., 219] (Rn. 220)

  • 27. Internet und E-Mail (Rn. 221-227)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 221-225)

    • b) Muster (Rn. 226, 227)

      • aa) Muster: Verbot privater Nutzung von Internet und E-Mail [→ A. Rn. 221 ff., 227] (Rn. 226)

      • bb) Muster: Private Nutzung von Internet und E-Mail [→ A. Rn. 221 ff., 226] (Rn. 227)

  • 28. Telefonate (Rn. 228-236)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 228-231)

    • b) Muster (Rn. 232-236)

      • aa) Muster: Keine privaten Telefonate [→ A. Rn. 228 ff., 233] (Rn. 232)

      • bb) Muster: Erlaubte Privatnutzung Handy [→ A. Rn. 228 ff., 232] (Rn. 233, 236)

  • 29. Leitende Angestellte (Rn. 237-241)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 237-239)

    • b) Muster: Zur leitenden Angestellteneigenschaft [→ A. Rn. 237 ff.] (Rn. 240-241)

  • 30. Annahme von Geschenken (Rn. 242-244)

    • a) Hintergrund (Rn. 242)

    • b) Muster (Rn. 243, 244)

      • aa) Muster: Verbot der Annahme von Geschenken [→ A. Rn. 242, 244] (Rn. 243)

      • bb) Muster: Erlaubnis der Annahme von Geschenken bis zu einem bestimmten Wert [→ A. Rn. 242, 243] (Rn. 244)

  • 31. Ausschlussfristen (Rn. 245-249)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 245-247c)

    • b) Muster: Ausschlussfristen [→ A. Rn. 245 ff.] (Rn. 248, 249)

  • 32. Schriftformklausel (Rn. 250-254)

    • a) Gesetzliche Vorgaben (Rn. 250-252)

    • b) Muster (Rn. 253, 254)

      • aa) Muster: Einfache Schriftformklausel [→ A. Rn. 250 ff., 254] (Rn. 253)

      • bb) Muster: Doppelte Schriftformklausel [→ A. Rn. 250 ff., 253] (Rn. 254)

  • 33. Change of Control (Rn. 255-258)

    • a) Hintergrund (Rn. 255, 256)

    • b) Muster: Change of Control [→ A. Rn. 255 f., 258] (Rn. 257, 258)

  • 34. Sabbatical (Rn. 259-261)

    • a) Hintergrund (Rn. 259, 260)

    • b) Muster: Sabbatical [→ A. Rn. 259 ff.] (Rn. 261)

  • 35. Salvatorische Klausel (Rn. 262, 263)

    • a) Hintergrund (Rn. 262)

    • b) Muster: Salvatorische Klausel [→ A. Rn. 262] (Rn. 263)